Endlich Sommer: Rezepte für die heiße Jahreszeit

Endlich Sommer: Rezepte für die heiße Jahreszeit

Wassermelone sorgt bei heißen Temperaturen für Erfrischung.

Übelkeit, die ständige Angst vor der Gewichtszunahme und Hitzewallungen: Die Wechseljahre können bei einigen Frauen allerlei Beschwerden bringen. Zusätzlich sorgen die heißen Sommertage für zusätzliche Hitze. Um dennoch gut durch die wohlverdienten warmen Monate zu kommen, haben wir heute einige leckere Rezepte für euch. 

Feta-Wassermelonen-Salat

Die Melone ist die ideale Begleitung an heißen Sommertagen: Sie schmeckt nicht nur super lecker, sie gleicht zudem den Flüssigkeitshaushalt aus. Von der Wassermelone bis zur Honigmelone – jeder Geschmack kommt garantiert auf seine Kosten. 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Cocktailtomaten
  • 250 g Gurke 
  • 300 g Wassermelone 
  • 250 g Feta
  • 1 Zwiebel 
  • Minze
  • Saft ½ Zitrone 
  • 3 EL Olivenöl 
  • Gewürze nach Wahl  

Tomaten und Gurke putzen, waschen und klein schneiden. Die Melone halbieren und in kleine Würfel schneiden. Feta würfeln, Zwiebeln schälen und schneiden. Die Zitrone auspressen und mit dem Öl, der Minze und den Gewürzen vermischen. Mit den restlichen Salatzutaten vermengen und in kleinen Schalen anrichten. Mahlzeit!  

Gegrillter Fisch mit Gemüse-Vinaigrette

Zum Sommer gehört natürlich auch eine gemütliche Grillerei dazu. Viele denken dabei schnell an fettiges Fleisch und Würstchen und ungesunde Saucen. Doch es muss nicht immer das Kotelett vom Grill sein. Gute Alternativen bieten mageres Fleisch, Fisch oder vegetarische Leckereien. 

Zutaten für 4 Personen: 

  • 1,5 kg Woflsbarsch 
  • 3 Tomaten 
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz 
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 EL Knoblauchöl 
  • 2 Zuchhini 
  • 2 rote Paprika 
  • 8 Frühlingszwiebel
  • 1 Bund Dill 
  • 1 Zitrone
  • 150 ml Olivenöl 
  • Gewürze nach Wahl 

Für dieses leckere Rezept müsst ihr den Fisch waschen und trocknen. Danach innen und außen salzen. Erhitzt ein Blech auf dem heißen Grill. Danach fügt ihr Olivenöl hinzu und bratet den Fisch von jeder Seite circa 6-8 Minuten an. Mit Knoblauchöl beträufeln. Inzwischen die Tomaten waschen, in kleine Würfel schneiden und die Petersilie hacken. Beides in die Pfanne zum Fisch hinzugeben. Den Fisch anschließend mit der Vinaigrette servieren. 

Für die Gemüse-Vinaigrette die Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend die gewaschenen Paprika halbieren und entkernen. Auch die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und die äußerste Schicht entfernen. Das Gemüse für 8-10 Minuten auf dem Grill rösten. Anschließend Paprika und Zucchini klein würfeln und die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Dill hacken und die Zitrone auspressen. Alle Zutaten miteinander vermengen und mit den Gewürzen abschmecken. 

Beeren-Tiramisu

In euren Bäuchen ist noch Platz und ihr habt Lust auf ein leckeres Dessert? Aus der Kombination von Beeren und Joghurt lassen sich zahlreiche Nachspeisen zaubern, die auch bei euren Gästen für jede Menge Begeisterung sorgen werden. Wir haben für euch ein einfaches Rezept für ein cremiges Beeren-Tiramisu.

Zutaten für 4 Personen: 

  • 100 g Naturjoghurt
  • 250 g Magertopfen 
  • nach Belieben: Süßstoff
  • 1 Packerl Vanille-Zucker
  • Rum-Aroma 
  • 225 g Himbeeren 
  • 125 g Heidelbeeren 
  • 10 Biskotten 
  • Kakao 

Den Topfen mit dem Joghurt verrühren, mit Vanille-Zucker, Rum-Aroma und Süßstoff abschmecken. 100 g Himbeeren pürieren und mit etwas Wasser vermischen. Die Biskotten in eine Auflaufform legen und mit dem Saft der Himbeeren beträufeln. Die restlichen Himbeeren und Heidelbeeren darauflegen und mit der Topfen-Joghurt-Masse bedecken. In den Kühlschrank stellen und vor dem Servieren mit Kakao bestreuen. 

Erfrischender Pfefferminz-Eistee

Doch bei den heißen Temperaturen solltet ihr auch unbedingt darauf achten, ausreichend zu trinken. Vielen fällt es jedoch schwer, 2-3 Liter am Tag zu trinken. Die Abhilfe? Gesunder Eistee. Wir zeigen euch, wie ihr die eiskalte Erfrischung ganz leicht selber machen könnt. 

Zutaten für 4 Portionen: 

  • 1 Bund Pfefferminzblätter
  • 2 TL Zucker
  • 1 l Wasser
  • 4 Minzeblätter

Für dieses geschmackvolle Getränk die Pfefferminze waschen, Blätter vom Stiel zupfen und mit dem Zucker in eine Kanne geben. 1 Liter kochendes Wasser dazugeben und für 6-10 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Wenn die Flüssigkeit etwas abgekühlt hat, gebt ihr Eiswürfel in Gläser. Danach müsst ihr den Tee durch ein Sieb in die Gläser füllen. Mit Minze garnieren und servieren. Prost!

Dass die Wechseljahre für viele Frauen verschiedenste Beschwerden bedeuten können, ist mit Sicherheit bekannt. Doch vor allem in der heißen Jahreszeit können HitzewallungenSchlafstörungen und Co. den Frauen noch die letzte Kraft rauben. Genau dann kann eine erfrischende Leckerei wahre Wunder bewirken. Lasst es euch schmecken!

 

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