Dinkelbrot mit pochiertem Ei, knusprigem Grünkohl und Schafsbrie

Dinkelbrot mit pochiertem Ei, knusprigem Grünkohl und Schafsbrie

In den Wechseljahren ist ein gesundes Frühstück wichtig

Gesunde und vor allem ausgewogene Ernährung kann Beschwerden im Wechsel wie Schlafstörungen, Schwitzen und Gewichtszunahmen vorbeugen.

Dinkelbrot

Zutaten:

100g Weizenmehl

400g Dinkelmehl

350g Wasser

15 Germ frisch

15g Salz

10g Olivenöl

Je 1 Teelöffel > Anis, Koriander, Fenchel, Kümmel

Die Gewürze kurz trocken anrösten und dann fein mahlen. (Kann auf Vorrat hergestellt werden)

Zubereitung:

Alle Zutaten mit der Hand, oder in einem Küchengerät mithilfe eines Knethakens, verkneten. Zugedeckt für 15 Minuten rasten lassen. Anschließend zu einer großen Kugel formen, und auf ein mit Olivenöl bestrichenes Blech setzen. Leicht flachdrücken, mit einem Haarsieb zart mit Mehl bestäuben und danach kreuzweise einschneiden. Ungefähr für 30 Minuten aufgehen lassen und anschließend backen.

Backen: Im vorgeheizten Rohr bei 220°C für 10 Minuten, anschließend 20 Minuten bei 180°C.

Pochiertes Ei:

Zutaten:

6 Bio Eier

Wasser, Essig, Salz

Zubereitung:

Die Eier einzeln in Tassen oder kleine Schüsseln schlagen. Einen großen Topf mit Wasser, Salz und einem gutem Schuss Essig aufstellen. Kurz bevor das Wasser kocht (wenn es anfängt leicht zu sieden) die Eier nebeneinander von oben einkippen. Durch das aufwallende Wasser umschließt das Eiweiß den Dotter. Ungefähr 2 Minuten ganz zart kochen lassen. Vorsichtig mit einem Gitterlöffel aus dem Wasser nehmen (der Dotter sollte sich flüssig anfühlen) und auf einen Teller mit etwas Olivenöl wegsetzen.

Grünkohl: 

Zutaten:

1 Bund Grünkohl

Olivenöl

Salz und Kümmel

Zubereitung:

Die feinen Blätter vom Grünkohl abzupfen beziehungsweise die groben Strunkstücke wegschneiden. Eine Pfanne mit ordentlich Olivenöl (Boden muss bedeckt sein) sehr heiß werden lassen und den Grünkohl kurz darin durchschwenken. (Achtung Spritzgefahr!) Mit Salz und Kümmel würzen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

Das gebackene Brot in Scheiben schneiden und toasten. Darauf wird dann der zerbröselte Schafsbrie verteilt. Anschließend das Ei darauflegen und mit etwas Meersalz bestreuen. Den knusprigen Kohl darüber verteilen.

 

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Guten Appetit!
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